El Tempeh es un producto alimenticio procedente de la fermentación de la soja que se presenta en forma de pastel. Es un producto originario de Indonesia, donde es muy popular, en especial en la isla de Java, donde se considera un alimento sencillo que proporciona proteínas a la dieta normal, es posible encontrarlo en otras gastronomías del sureste asiático igualmente. Al igual que el tōfu, el tempeh está elaborado de granos de soja,sin embargo el tempeh tiene otras características nutricionales y de textura. El proceso de fermentación de la soja retiene todas las proteínas, posee más fibra y vitaminas comparado con el tofu, así como una textura más firme y fuerte sabor. A causa de su valor nutricional se emplea internacionalmente en las dietas vegetarianas como un sucedáneo de carne.
[editar]Nutrición
La proteína de la soja en el tempeh comienza a ser más digestivo como resultado del proceso de fermentación. En particular, losoligosacáridos que se asocian frecuentemente con los gases y la indigestión, todos estos efectos se reducen mediante la cultura delRhizopus. En las formas tradicionales de elaboración del tempeh se hacía que la bacteria que elaboraba la B12 estuviera presente durante el proceso. En los países de la cultura occidental es muy común el empleo de la Rhizopus oligosporus.
[editar]Tipos de Tempeh
Nombre | Descripción |
---|---|
tempe bongkrèk | elaborado con coco pastel prensado |
tempe bosok (busuk) | tempeh descompuesto, empleado en pequeñas cantidades como saborizante |
tempe gembus | elaborado de okara |
tempe gódhóng | tempeh elaborado con las hojas del plátano |
tempe goreng | tempeh frito |
tempe mendoan | ligeramente frito |
tempe kedelai | simplemente tempeh, elaborado de soja |
tempe murni | tempeh elaborado en envoltorios de plástico (lit. pastel puro de soja) |
tempe oncom | también onchom; elaborado de cacahuete pastel prensado; de color naranja; Neurospora sitophila |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar